Razas
Hoy en día se reconocen más de 90 razas de cerdos y 200 o más
variedades. Nosotros vamos a centrarnos en ocho de ellas (dos españolas),
puesto que el mercado ha determinado el desarrollo de nuevas razas acorde a las
exigencias de producción.
Éstas son:
Landrace: Originario de Dinamarca. Característico por su color blanco
y a veces con manchas en la piel. Son más alargados y presentan 16 y 17 pares
de costillas (Las otras solo tienen 14). La cabeza es de tamaño mediano y las
orejas amplias.
Landrace Belga: Híbrido entre Landrance holandés y el francés cruzado con Pietrain. Cabeza ligera y orejas de tamaño medio. Cuerpo alargado y espaldas muy alargadas. Dorso ancho y costillar redondeado. Muy sensible a los cambios ambientales.
Large White: totalmente blanco con pigmentación rosada. Gran
desarrollo costillar plano pelo de gran grosor y con zonas grises o azuladas.
Las orejas se mantienen erguidas con inclinación hacia delante. La hembra es la
más prolífera.
Hampshire: Color negro con franja blanca, orejas tipo “asiático”. Excelente
aptitud lechera y materna. Se usa el macho para los cruzamientos (mejora de la
calidad)
Duroc Jersey: raza rustica y adaptable de EEUU. Color rojizo, rejas de
tamaño mediano levemente rectas. Las hembras son muy buenas paran la
reproducción (8 por camada) Buena calidad de carne por ser magra.
Pietrain: Origen belga con manchas negras, abundante musculatura y
poca grasa. Sirve para mejorar la calidad en los cruces. Poca velocidad de
crecimiento y de reproducción pero muy bueno en la calidad de piezas nobles.
Cerdo Ibérico: Cerdo rústico. Hembras no muy prolíficas. Escasa
capacidad de engrasamiento y muy adaptados al ecosistema de la dehesa.
Porco celta: La cabeza es grande, fuerte y alargada. El hocico es
ancho y gordo. Las orejas, grandes y caídas. El rabo, que se retuerce de forma
característica, tiene una borla de sedas en su extremo. El color de la piel
depende de la variedad. (Santiaguesa, rosada; barcina, pequeñas pigmentaciones
de color gris-lousa y carballina, extensas pigmentaciones negras)
Crianza
La crianza de cerdos se denomina porcicultura.
Los cerdos se pueden criar hasta que alcancen desde los 50 a los
100kg.
Se debe contar con un buen sistema para que el cerdo no contraiga
ninguna enfermedad parasitaria para el consumidor. Debe darse una ración diaria
a los cerdos e ir viendo cómo van engordando estos.
Una camada, por lo general, suele tener entre 10 y 12 lechones,
dependiendo de la raza. Cuantos más lechones nazcan, de menor peso serán.
Su tiempo ideal de lactancia es de 21 a 28 días. El destete se
puede dividir en tres periodos:
Ultra-precoz: 1-10 días
Precoz: 21-28 días
Tradicional: 56-63 días
Cuando el destete ha sido tradicional el lechón deberá pesar unos 15
kg.
Se les debe incluir una buena dieta con agua, energía, proteínas,
minerales y vitaminas.
Según la clase tendrán unas necesidades de agua:
Verraco
10-15 litros
Marrana en gestación
10-17 litros
Marrana en lactancia
20-30 litros
Lechones destetados
2-4 litros
Lechones en crecimiento
6-8 litros
Crianza y alimentación del cerdo ibérico.
En el caso del cerdo ibérico tendremos al lechón, después del destete
unos 40 días comiendo pienso, engordándolo hasta los 25kg aprox. Después
comienza la recría donde dependiendo de la alimentación los cerdos se
convertirán en un tipo u otro. Para esto necesitarán otros complementos
alimentarios como pasto o hierbas.
Cuando alcanzan los 50kg se les da un mantenimiento especial para que
se estire la carne. Aquí es cuando el cerdo empieza a desarrollar su instinto
para la búsqueda de las trufas. El cerdo engorda en esta fase entre 70-95kg.
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