Correctas
prácticas de higiene
Las correctas prácticas de
higiene son un conjunto de reglamentos o normas que están relacionadas con un
sector en específico que hacen hincapié a las necesidades básicas para se
realice una actividad con una seguridad aceptable. Para esto hay que tener en
cuenta varios factores como son:
- Las instalaciones
- Limpieza, desinfección y control de plagas
- Agua
- Sanidad
- Control de residuos
- Programa sanitario
- Personal
- Trazabilidad
Las
instalaciones.
Toda explotación ganadera requiere de unos
permisos administrativos para llevar a cabo su actividad. Cumpliendo la
normativa se minimiza el impacto que la explotación ejerce sobre el medio
ambiente, además es el lugar donde se crían a los animales, y por tanto es
necesario un buen estado de estas para que la productividad del ganado porcino
sea buena.
Estos permisos son:
Autorización
Ambiental: Varia
según la cantidad de producción que tienes.
Licencia
de inicio de la actividad: Permite
el inicio de la actividad
Registro
de explotaciones ganaderas:
Todas las explotaciones porcinas tienen que estar inscritas en el Registro de
Explotaciones Ganaderas
Captación
de aguas:
Cualquier captación de agua ya sea
superficial o subterránea, necesita la autorización de la Confederación
hidrográfica correspondiente.
Gestión
de cadáveres:
Necesitan contratar a una empresa autorizada que se encargue de la gestión de
cadáveres.
Gestión
de recogida de residuos especiales:
Deben disponer de un contrato con una empresa que se encargue de los residuos
especiales como son: los residuos de medicamentos y los residuos de productos zoosanitarios (desinfectantes,
insecticidas, repelentes)
Además como podemos observar en
las imágenes hay una diferencia muy notable en las instalaciones donde el
ganado porcino es criado, esto influirá hacia una productividad buena o mala.
La
limpieza de
animales, equipos e instalaciones se llevarán a cabo con periodicidad recogidas
en un plan propio de cada empresa. Los desinfectantes utilizados deben se
guardados en un lugar autorizado y alejado de los alimentos.
El agua tendrá que ser tanto limpia como potable.
Los
controles de plagas
deben contener planes de desinsectación y desratización. Los productos
utilizados que puedan ser tóxicos han de guardarse bajo condiciones de
seguridad.
El
control de residuos
como la limpieza requiere de un plan propio además de recoger como se tratan y se
eliminan.
El
programa sanitario
recoge analíticas, vacunas y los tratamientos que requieran los animales, todo
esto ha de recogerse de forma escrita en un registro.
Las Vacunas serán administradas a
los animales siguiendo estas tablas como guías.
El personal del sector porcino ha de tener una formación oficial mínima.
La
trazabilidad capacidad
para seguir y reconstruir el proceso de producción de un alimento para el
consumo humano en todas las fases de su cadena de suministro. (De la granja a
la mesa)
Seguridad
alimentaria
La seguridad alimentaria tiene
una relación directa con la salud de los porcinos, se han conocidos varios
casos de enfermedades relacionadas con los cerdos como la gripe H1N1 o gripe
porcina por lo que se han diseñado una serie de protocolos para controlar su
transmisión ya que generan una gran alarma social entre la población y daños
económicos en el sector.
Esta serie de protocolos se
conocen como medidas de control, estos
comprenden:
Como hay que actuar para
determinadas enfermedades
Una serie de medidas para evitar
la entrada y salida de agentes infecciosos
Mejora de productividad y
eficacia de su cadenas
Genera confianzas con los
clientes
De cara a la inocuidad existen
normas tanto a nivel nacional como internacional con el fin de servir como
guías para las empresas frente a emergencias como la antes mencionada (N1H1)
además de poder mezclarse con sus propios programas de actuación.
Las condiciones higiénicas ayudan
a garantizar que se cumplan con los estándares de inocuidad que se encuentra
regulado por instituciones legales. Los
criterios higiénicos que salen desde la comisión europea garantizan la
seguridad mediante la evitación de peligros.
• Peligros biológicos: bacterias
que pueden aparecer en los alimentos o parásitos transmitidos por los alimentos y el agua.
• Peligros químicos: micro
toxinas en la alimentación animal, residuos de medicamentos veterinarios…
• Peligros físicos: presencia de
cuerpos extraños en los productos de origen animal, o que provoquen lesiones en
los animales, como por ejemplo objetos punzantes en los pastos o en los
piensos, restos de plásticos…
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