24/5/15

CORRECTAS PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Existen Guías de prácticas correctas de higiene en el sector del ganado porcino. En estas nos encontramos con apartados explicando lo necesario de cada punto establecido en las guías.



Correctas prácticas de higiene
Las correctas prácticas de higiene son un conjunto de reglamentos o normas que están relacionadas con un sector en específico que hacen hincapié a las necesidades básicas para se realice una actividad con una seguridad aceptable. Para esto hay que tener en cuenta varios factores como son:
  • Las instalaciones
  • Limpieza, desinfección y control de plagas
  • Agua
  • Sanidad
  • Control de residuos
  • Programa sanitario
  • Personal
  • Trazabilidad

Las instalaciones. Toda explotación ganadera requiere de unos  permisos administrativos para llevar a cabo su actividad. Cumpliendo la normativa se minimiza el impacto que la explotación ejerce sobre el medio ambiente, además es el lugar donde se crían a los animales, y por tanto es necesario un buen estado de estas para que la productividad del ganado porcino sea buena.

Estos permisos son:
Autorización Ambiental: Varia según la cantidad de producción que tienes.
Licencia de inicio de la actividad: Permite el inicio  de la actividad
Registro de explotaciones ganaderas: Todas las explotaciones porcinas tienen que estar inscritas en el Registro de Explotaciones Ganaderas
Captación de aguas: Cualquier captación de agua ya sea  superficial o subterránea, necesita la autorización de la Confederación hidrográfica correspondiente.
Gestión de cadáveres: Necesitan contratar a una empresa autorizada que se encargue de la gestión de cadáveres.
Gestión de recogida de residuos especiales: Deben disponer de un contrato con una empresa que se encargue de los residuos especiales como son: los residuos de medicamentos y los residuos de  productos zoosanitarios (desinfectantes, insecticidas, repelentes)
Además como podemos observar en las imágenes hay una diferencia muy notable en las instalaciones donde el ganado porcino es criado, esto influirá hacia una productividad buena o mala.














La limpieza de animales, equipos e instalaciones se llevarán a cabo con periodicidad recogidas en un plan propio de cada empresa. Los desinfectantes utilizados deben se guardados en un lugar autorizado y alejado de los alimentos.
El agua tendrá que ser tanto limpia como potable.
Los controles de plagas deben contener planes de desinsectación y desratización. Los productos utilizados que puedan ser tóxicos han de guardarse bajo condiciones de seguridad.
El control de residuos como la limpieza requiere de un plan propio además de recoger como se tratan y se eliminan.
El programa sanitario recoge analíticas, vacunas y los tratamientos que requieran los animales, todo esto ha de recogerse de forma escrita en un registro.
Las Vacunas serán administradas a los animales siguiendo estas tablas como guías.























El personal del sector porcino ha de tener una formación oficial mínima.
La trazabilidad capacidad para seguir y reconstruir el proceso de producción de un alimento para el consumo humano en todas las fases de su cadena de suministro. (De la granja a la mesa)


Seguridad alimentaria

La seguridad alimentaria tiene una relación directa con la salud de los porcinos, se han conocidos varios casos de enfermedades relacionadas con los cerdos como la gripe H1N1 o gripe porcina por lo que se han diseñado una serie de protocolos para controlar su transmisión ya que generan una gran alarma social entre la población y daños económicos en el sector.
Esta serie de protocolos se conocen como medidas de control,  estos comprenden:
Como hay que actuar para determinadas enfermedades
Una serie de medidas para evitar la entrada y salida de agentes infecciosos
Mejora de productividad y eficacia de su cadenas
Genera confianzas con los clientes
De cara a la inocuidad existen normas tanto a nivel nacional como internacional con el fin de servir como guías para las empresas frente a emergencias como la antes mencionada (N1H1) además de poder mezclarse con sus propios programas de actuación.
Las condiciones higiénicas ayudan a garantizar que se cumplan con los estándares de inocuidad que se encuentra regulado por instituciones legales.  Los criterios higiénicos que salen desde la comisión europea garantizan la seguridad mediante la evitación de peligros.
• Peligros biológicos: bacterias que pueden aparecer en los alimentos o parásitos  transmitidos por los alimentos y el agua.
• Peligros químicos: micro toxinas en la alimentación animal, residuos de medicamentos veterinarios…
• Peligros físicos: presencia de cuerpos extraños en los productos de origen animal, o que provoquen lesiones en los animales, como por ejemplo objetos punzantes en los pastos o en los piensos, restos de plásticos…

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