El cerdo es un animal doméstico pesado,
de hocico flexible, patas cortas con przuñas de cuatro dedos y piel gruesa, usado
principalmente para la alimentación humana, debido a que crecen con rapidez y
tienen un alto rendimiento. Su domesticación comenzó en Oriente Próximo y
paralelamente en China en el Neolítico. En España, la mayor parte de la
distribución geográfica del porcino se centra en Cataluña, Castilla y León y
Aragón, con más de dos terceras partes del total de nuestro país.
Según su clasificación en
criterios de nombre y mercado, solemos encontrar:
Puerco: cerdo joven destinado al
cebamiento.
Cochino: castrado, cebado y en
condiciones apropiadas para la matanza.
Verraco: cerdo macho destinado a
la reproducción.
Guarra: cerda hembra dedicada a
la crianza.
Lechón o cochinillo: desde que
nace hasta su destete, peso menor de 7 kg.
Primal: cerdo de un año de edad.
Gorrino: menor de cuatro meses.
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