24/5/15

RAZAS Y CRIANZA PORCINA

Razas
Hoy en día se reconocen más de 90 razas de cerdos y 200 o más variedades. Nosotros vamos a centrarnos en ocho de ellas (dos españolas), puesto que el mercado ha determinado el desarrollo de nuevas razas acorde a las exigencias de producción.

Éstas son:

Landrace: Originario de Dinamarca. Característico por su color blanco y a veces con manchas en la piel. Son más alargados y presentan 16 y 17 pares de costillas (Las otras solo tienen 14). La cabeza es de tamaño mediano y las orejas amplias.


Landrace Belga: Híbrido entre Landrance holandés y el francés cruzado con Pietrain.  Cabeza ligera y orejas de tamaño medio. Cuerpo alargado y espaldas muy alargadas. Dorso ancho y costillar redondeado. Muy sensible a los cambios ambientales.




Large White: totalmente blanco con pigmentación rosada. Gran desarrollo costillar plano pelo de gran grosor y con zonas grises o azuladas. Las orejas se mantienen erguidas con inclinación hacia delante. La hembra es la más prolífera.

Hampshire: Color negro con franja blanca, orejas tipo “asiático”. Excelente aptitud lechera y materna. Se usa el macho para los cruzamientos (mejora de la calidad)


Duroc Jersey: raza rustica y adaptable de EEUU. Color rojizo, rejas de tamaño mediano levemente rectas. Las hembras son muy buenas paran la reproducción (8 por camada) Buena calidad de carne por ser magra.


Pietrain: Origen belga con manchas negras, abundante musculatura y poca grasa. Sirve para mejorar la calidad en los cruces. Poca velocidad de crecimiento y de reproducción pero muy bueno en la calidad de piezas nobles.


Cerdo Ibérico: Cerdo rústico. Hembras no muy prolíficas. Escasa capacidad de engrasamiento y muy adaptados al ecosistema de la dehesa.
Porco celta: La cabeza es grande, fuerte y alargada. El hocico es ancho y gordo. Las orejas, grandes y caídas. El rabo, que se retuerce de forma característica, tiene una borla de sedas en su extremo. El color de la piel depende de la variedad. (Santiaguesa, rosada; barcina, pequeñas pigmentaciones de color gris-lousa y carballina, extensas pigmentaciones negras)

Crianza

La crianza de cerdos se denomina porcicultura.
Los cerdos se pueden criar hasta que alcancen desde los 50 a los 100kg.
Se debe contar con un buen sistema para que el cerdo no contraiga ninguna enfermedad parasitaria para el consumidor. Debe darse una ración diaria a los cerdos e ir viendo cómo van engordando estos.
Una camada, por lo general, suele tener entre 10 y 12 lechones, dependiendo de la raza. Cuantos más lechones nazcan, de menor peso serán.
Su tiempo ideal de lactancia es de 21 a 28 días. El destete se puede dividir en tres periodos:
            Ultra-precoz: 1-10 días
Precoz: 21-28 días
            Tradicional: 56-63 días

Cuando el destete ha sido tradicional el lechón deberá pesar unos 15 kg.
Se les debe incluir una buena dieta con agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas.
Según la clase tendrán unas necesidades de agua:
Verraco
10-15 litros
Marrana en gestación
10-17 litros
Marrana en lactancia
20-30 litros
Lechones destetados
2-4 litros
Lechones en crecimiento
6-8 litros

Crianza y alimentación del cerdo ibérico.
En el caso del cerdo ibérico tendremos al lechón, después del destete unos 40 días comiendo pienso, engordándolo hasta los 25kg aprox. Después comienza la recría donde dependiendo de la alimentación los cerdos se convertirán en un tipo u otro. Para esto necesitarán otros complementos alimentarios como pasto o hierbas.

Cuando alcanzan los 50kg se les da un mantenimiento especial para que se estire la carne. Aquí es cuando el cerdo empieza a desarrollar su instinto para la búsqueda de las trufas. El cerdo engorda en esta fase entre 70-95kg.

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